The common phone number for booking   +7 (3952) 503-591
+7 (904) 1326619
+7 (3952) 240-065
info@irkutskhostel.ru  |  location map
+7 (3952) 206-852
+7 (3952) 503-591 (ext.2)
infotm@irkutskhostel.ru  |  location map
+7 (3952) 481-689
+7 (3952) 503-591 (ext.3)
infobk@irkutskhostel.ru  |  location map

Reports on travel to Lake Baikal and not only ...

September, 6, 2013
Верхний Иркут. Сплав по каньонам.

Иркут — река горная на большем своем протяжении. Участок 40 км от стрелки  с Белым Иркутом — сплошная череда порогов и шивер. Этот факт не может не привлекать  многочисленных любителей бурной воды.

Теплой августовской ночью дружной компанией, в количестве 8 человек, поехали к границе с Монголией. Как только первые лучи солнца осветили вершины Саян мы прибыли на место, сейчас самое время поспать после ночи в дороге. Спать долго не пришлось, ведь впереди нас ждут приключения. А именно секция «верхний каньон».

Поздний завтрак. Сбор снаряжения.

 

Сегодня по плану прохождение участка от «стрелки» до поселка Монды. Несмотря на осадки, уровень реки не такой высокий, как хотелось бы. В высокую воду на этом участке водников ждут не сколько порогов 3-4 к.с. куча прижимов и неслабые «бочки».  Команда не выспалась, но первые несколько километров среди бурных потоков воды и брызг сняли признаки сонливости.

 

Погода стояла просто отличная. Несмотря на большое расстояние, нам был виден последний снег, спящий на вершинах гор.

 

На берегах Иркута растет множество диких цветов и трав. Именно благодаря им в воздухе стоит неповторимый аромат.

 

Первый каньон был пройден без потерь. Весь день мы упорно работали веслами и еще умудрились попасть под град размером с горошину.

Параллельно с нами сплавлялись каякеры,  смелые и опытные ребята, даже самые сложные препятствия они проходят с совершенно невозмутимым видом.

 

Ночевали мы на последнем недалеко от поселка Монды- последний населенный пункт перед границей с Монголией. Здесь много дров и мест под  установку палаток.  На ужин были традиционные шашлыки и глинтвейн — все, что нужно для счастья после насыщенного дня на воде.

На следующее утро Мы готовились ко второму сплавному участку, он еще сложнее и интересней, чем первый. Здесь река на деле оправдывает свое название, Иркут с монгольского означает «несущий воронки, крутящаяся".

С самого начала было весело, на участке в 20 километров сосредоточены  интересные и техничные пороги: Предканьонный, Неожиданный, еще несколько безымянных.  Эта секция определяется между мостами через реку Иркут. На прохождение ушло на пару часов, за это время мы успели засодить кат по «самое не хочу» на камни. Пришлось слазить в бурлящую воду и вытаскивать его своими силами.

К концу маршрута почти у всей команды отваливались все конечности: нижние мы отсидели, а верхние устали от работы.

Доплыли, уставшие и счастливые.

   

Этот сплав действительно запомнится на долго, и тёплой компанией, и хорошей погодой, потрясающими пейзажами, а главное яркими эмоциями и выбросами адреналина. Уезжала я с мыслью, что сюда надо обязательно вернуться, а в идеале в этом сезоне.

Tours to Baikal
Jeep tour on Olkhon
Traviling by off-road vehicles on Olkhon is exciting adventure among natural monuments, archaeological sites, protected areas of the island It is all is away from city bustle.


Quadrocycles on Baikal
It is an excellent opportunity to get acquainted with the amazing lake. Shoot by a quadbike through the picturesque and rugged forest trails along the coast of Lake Baikal.


Excursion in Irkutsk
A sightseeing tour through the historical center of Irkutsk. It is great opportunity to get acquainted with the history of the city and an ancient architectural complex.


Fishing tour
Lake Baikal has 52 different species of fish among which lenok, taimen, pike and perch. Baikal fishing is one of the best ways to enjoy the nature away from crowded places.



Weather
+14°Fcloudy
no precipitation
wind W 6 mph
In the morning +15°F
In the afternoon +26°F

Fast booking

Fill in the fields

Kind of accomdatons:

From to

Contact name (Full name)*:
Email*:
Telephone number*:
Comment:



Ekaterina, development manager and booking