Единый телефон бронирования   +7 (3952) 503-591
+7 (904) 1326619
+7 (3952) 240-065
info@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 206-852
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.2)
infotm@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 481-689
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.3)
infobk@irkutskhostel.ru  |  схема проезда

Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

24 мая 2013 г.
Курорт АРШАН

Курорт Аршан  — бальнеологический и горно-климатический курорт, один из самых известных в Восточной Сибири. Аршан расположен  в Бурятии , в Тункинской долине у подножия Восточных Саян на высоте 893 м над уровнем моря. По данным ученых Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины, а ее площадь превышает размеры большинства европейских стран. Свое название она получила от небольшой речки Тунки, притока р. Иркут. 

Первое письменное сообщение о минеральных источниках аршан относится к 1894 г. Первооткрывателем считается Чистохин (миссионер Койморского стана). Курорт Аршан основан в 1920 г. "Аршан" в переводе с бурятского - "целебный источник", после освобождения долины от войск белой гвардии. Само слово произошло от санскритского «рашиани» - нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Эта название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.

По своему составу местные источники на курорте Аршан близки Нарзану Кавказских минеральных вод. В их состав входят углеводород,  магний, железо, кремний.  Воду советуют употреблять при хронических гастритах. Также минеральную воду этих мест пьют при заболеваниях пищеварения, а душ полезен для профилактики сердечных и невротических заболеваниях.

Роскошная природа Тункинской долины, чистый горный воздух, сосновый лес и прозрачная вода реки Кынгарга зажатая с обеих сторон скальными гигантами, падающая с многометровой высоты - все это Аршан.

У каждого аршана имеется место для жертвоприношений.. Около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.

Сравнительная легкодоступность Аршана - 3-4 часа по автодороге из Иркутска и 5-6 из Улан-Удэ - делают его популярным местом для проведения уикендов: за два дня можно посмотреть все окрестности.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: из Иркутска на выезд по Култукскому тракту и далее сначала по дороге федерального значения М-55 и затем по трассе А-164 через населенные пункты Култук, Тибельти, Торы, Зун-Мурино и далее на 182 км от Иркутска поворот с федеральной трассы направо и далее через живописный сосновый лес необходимо проехать еще 28 км. Расстояние от Иркутска до курорта Аршан 210 км по хорошей асфальтированной дороге.

На автобусе: с ноября месяца 2012 года из Иркутска в Аршан ходит рейсовый автобус. Отправление из Иркутска ежедневно в 8.45 с автовокзала (ул.Октябрьской Революции,11 ост. автовокзал, трамвай №4). Время в пути 5 часов. В обратном направлении автобус отправляется из Аршана в 10-30 утра.

На маршрутном такси: пункт отправления на железнодорожном вокзале г. Иркутск (ул.Челнокова, 1). Время в пути 3,5 - 4 часа.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Окрестности курорта очень живописны в любое время года. Климат курорта смягчен благодаря влиянию близких гор и лесных массивов. Лето здесь нежаркое, малооблачное, с кратковременными дождями, осень - ясная, солнечная, безветренная. Курорт славится обилием солнечных дней. Летом берега реки Кынгырги становятся пляжем, на котором отдыхающие принимают солнечные ванны. Учитывая большое количество пешеходных маршрутов разной степени сложности, с собой желательно взять удобную походную обувь, трекинговые палки (для любителей горных маршрутов) и солнечные очки, головной убор и небольшой рюкзак для мелочи.

Отдых в Аршане - круглогодичный, но наиболее благоприятное время для открытия сезона - начало июня. В этот период Тункинская долина превращается в цветочный рай.

Поселок Аршан и тункинская долина в целом  обладают огромным рекреационным потенциалом, здесь можно найти развлечение по интересам и почти  на любой кошелек. Местные предприниматели могут предложить различные виды размещения - от  частного сектора до вполне солидных пансионатов.

Великолепен и фотогеничен Аршан и в осенний период.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Курорт Аршан расположен в Тункинской долине - одном из самых живописных мест Прибайкалья. Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками, альпийскими лугами, живописными ущельями горных рек, доступными для осмотра высокогорными озерами и скоплениями древних потухших вулканов.

1. Водопады на реке Кынгарга (51°55′41.03″N 102°25′26.33″E)

Вблизи курорта (500 м вверх по курортной тропе) находится каньон р. Кынгарги (кынгарга - в переводе "барабан"), по которому можно совершить увлекательную экскурсию вверх по руслу реки. Длина реки от истоков до устья более 27 км. Дно каньона выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цвета. Чуть выше (1 км по широкой тропе) - мощный водопад высотой 5-6 м, перед падением которого перекинут мост, сюда легко совершить короткую экскурсию.

Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов, к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Самые высокие водопады имеют падение около 10 м. Наиболее живописен каскад из 5-6-7 водопадов, рсположенный выше по руслу реки в 3 км от первого водопада.

2. Священная роща слез и глазной источник (51°54′52.77″N 102°25′34.98″E)

Территория курорта очень живописна. Около источников стволы сосновой рощи по бурятскому обычаю обвязаны хадаками - жертвенными лентами материи в знак благодарности от излечения. Основными лечебными факторами курорта являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нарзаном. Они имеют температуры от + 11 С до + 45 С. Воды богаты микроэлементами. Употребляются они в виде питья и ванн.

3. Лиственница-долгожитель возрастом 500 лет (51°54′57.46″N 102°25′52.8″E)

Расположена на территории парка курорта Аршан. Возраст ее оценивается в 500 лет, высота более 20 м (несмотря на сломанную макушку), диаметром 1,2 м

4. Монгольский рынок (51°54′52.3″N 102°25′38.28″E)

Стихийный рынок, где местные жители и гости из Монголии продают всякую всячину. Здесь можно приобрести товары из верблюжьей шерсти, украшения из камней и серебра, изделия из качественной кожи.

Вдоль дорожки к источнику летом много продавцов с лекарственными травами. Здесь можно приобрести саган-дайлю, золотой корень.

5. Обзорное плато (51°55′20.19″N 102°25′34.57″E)

Чтобы оценить красоту окрестностей курорта Аршан с высоты птичьего полета, сильно не утруждая себя длительным подъемом в горы, можно подняться на обзорное плато. Обзорная площадка расположена прямо над белой лестницей в стиле 50-х годов недалеко от питьевого павильона.

Если подняться еще 600-700 метров вверх по склону хребта (30 мин подъема), открывающийся вид на курорт Аршан и всю Тункинскую долину будет достойным вознаграждением.

6. Хойморский дацан (51°54′52.15″N 102°25′4.55″E)

В настоящее время под "Хойморским дацаном" упоминают сразу два дацана в поселке Аршан Тункинского района Республики Бурятия.

Один Хойморский дацан (Новый) носит тибетское название - "Дэчен Равжалин" (фото 1) и расположен на ул. Трактовой, 93А. Он принадлежит к организациями Буддийской традиционной Сангхи России.

Второй (Старый) - Хойморский дацан "Бодхидхарма" - центральный храм бурятского религиозного объединения "Майдар". Настоятель его - Данзан-Даши Шаглахаев.

7. Пик Любви (51°56′45.04″N 102°26′25.5″E)

Пик любви (высота 2144 метра)- место, которое особо популярно среди молодежи благодаря своему говорящему названию. Вся дорога от курорта до пика занимает в среднем 3 - 5 часов, по живописной горной тропе. Горная тропа на пик довольно безопасная, но при первом подъеме рекомендуется сопровождение гидом. Согласно поверьям молодые пары,  желающие проверить свои чувства, должны подняться на гору вместе, тогда мудрые силы гор подскажут, суждено ли влюбленным быть вместе.

Вид, который открывается с вершины, поистине потрясающий и захватывает дух даже у самых искушенных ценителей красоты: где-то внизу чернеют хребты Тункинских Гольцов горной цепи Восточных Саян.

а кругом, насколько хватает глаз, вся, как на ладони, расстилается Тункинская долина.

8.9. Потухшие вулканы (51°50′58.11″N 102°28′17.15″E, 51°51′26.87″N 102°33′21.5″E)

Вблизи Аршана сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь 10-15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, слева от дороги за селом Хурай-Хобок расположен разрушенный шлаковый холм древнего вулкана с выходом туфа.

В 7 км от Аршана, западнее с. Уляборы, отчетливо виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок высотой 100-120 м, диаметр кратера 80-100 м. По форме он представляет собой типичный конус с разорванным северным краем и состоит целиком из сильно пористых, губчатых базальтовых шлаков.

Вулкан Коврижка (Тункинская котловина, восточнее курорта «Аршан») - вулканический шлаковый конус раннечетвертичного возраста, расположен в междуречье Хобок и Хурай-Хобок примерно в 10 км к востоку от трассы Тунка - Аршан. С дороги на Аршан он расположен с правой стороны и выглядит как тумбообразное возвышение над плато Еловского отрога. Это наиболее древний из Тункинской группы вулканов.

10. Хрустальное озеро (на р.Артемьева) (51°55′27.38″N 102°29′19.25″E)

Любителям прогуляться по горным тропам, советуем посетить живописное горное озеро. В летний период маршрут не представляет сложностей.  Озеро находится на высоте 1800 метров. В нем не обитает никаких организмов, поэтому его еще называют Мертвым озером, оно же озеро Артемьева. Данный маршрут доступен людям даже со средней физической формой и детям от 7 лет.

11. Река Иркут (51°43′3.66″N 102°34′49.25″E)

Также можно совершить путешествие к реке Иркут. Расстояние от Аршана 30 километров по тракту. Прогулки совершаются на автомашине в погожий летний день. Цель - ознакомление со средним равнинным течением Иркута , купание, рыбная ловля, лежание на пляже и отдых. Вытекает Иркут из горного озера Ильчир недалеко от истока реки Ока Саянская. Места для пикника и отдыха практически на всем участке среднего Иркута очень живописны. Любители водного туризма имеют прекрасную возможность совершить сплав по среднему Иркуту. На маршруте Вас оживает несколько несложных порогов. Основная же часть маршрута проходит в спокойном течении, позволяющим наслаждаться живописным пейзажем  тайги и  прибрежных скал.

12. Сибирский солнечный Радиотелескоп обсерватории "Бадары" (51°45′35.19″N 102°13′9.92″E)

Радиотелескоп тункинской долины один из мощнейших в мире. Аппарат позволяет ученым наблюдать за солнечной активностью не зависимо от погодных условий.

13. Горячие минеральные ванны в п.Жемчуг  (51°42′56.99″N 102°25′35.58″E)

Термальные ванны привлекают своими целебными свойствами, вода с температурой до 40 градусов Цельсия содержит литий, титан,  стронций. Ванны применяются для лечения суставов и нервной системы.  Отдыхающие круглогодично приезжают принять целебные ванны в 2 бассейнах.

Туры на Байкал
Квадроциклы на Байкале
Возможность познакомиться с удивительным озером с новой стороны, промчаться на квадроциклах с ветерком по живописным, но труднопроходимым лесным тропам вдоль побережья Байкала.


Рыбалка из-под винта
Тур для любителей рыбной ловли на удочку с катера из под винта. Байкальская рыбалка — это один из лучших способов испытать настоящий азарт и насладиться уникальной природой озера вдали от людных мест.


Отдых на Аршане
Кристально чистый воздух у подножья заснеженных вершин Саянских гор, уникальная лечебная вода минеральных источников подарят Вам здоровье и зарядят позитивным настроением на многие месяцы.


Экскурсия по г. Иркутску
Обзорная экскурсия по историческому центру Иркутска. Прекрасная возможность познакомится с историей города, старинным архитектурным ансамблем и наиболее интересным достопримечательностям.



Погода
-7°Cпасмурно
без осадков
ветер З 3 м/c
Утром -7°C
Днем -6°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию