Единый телефон бронирования   +7 (3952) 503-591
+7 (904) 1326619
+7 (3952) 240-065
info@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 206-852
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.2)
infotm@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 481-689
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.3)
infobk@irkutskhostel.ru  |  схема проезда

Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

15 апреля 2013 г.
Вокруг Байкала на байдарке 2012. Часть 1.

Летом 2012 года за 80 дней мы вдвоем обошли вокруг Байкала на двухместной байдарке. В нашем дневнике мы покажем вам красоты Байкала и расскажем о том, как прошло путешествие :).

Как известно, Байкал - самое глубокое озеро мира (средняя глубина - 744,4 м, максимальная глубина - 1642м), самое большое хранилище пресной воды (около 19 % мировых запасов озерной пресной воды). Но это только цифры, а ведь в Байкале есть такие черты, которые невозможно выразить цифрами, куда сложнее понять, но очень легко почувствовать. Вы можете не знать о нем ничего, но с первого взгляда, с первого дуновения ветра, ласкового или свирепого, как повезет, почувствуете эту мощь, эту необузданную силу и глубокую мудрость озера, которое не зря местные называют Морем.

Идея обойти Байкал на байдарке возникла у нас уже очень давно, чуть ли ни с момента знакомства. И все прошедшие с этого момента шесть лет эта идея не покидала нас. Наконец, в 2012 году звезды сошлись так, что у нас появилось все необходимое снаряжение и неограниченное количество свободного времени.

Длина береговой линии Байкала составляет около 2000 км, на прохождение которых у нас ушло ровно 80 дней.

Начали мы свой поход из Слюдянки. Это небольшой живописный город у юго-западной оконечности Байкала, над которым гордо возвышаются горы Хамар-Дабана.

От Слюдянки и до дельты реки Селенги вдоль берега Байкала то отдаляясь, то подходя к самой воде, идут Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная трасса М55, и, за счет них, это, пожалуй, самая обжитая часть Байкала.

Берега здесь пологие, горы отходят от берега Байкала довольно далеко, от полосы пляжа их обычно отделают густой лес и топкие, поросшие осокой луга.

Одно из самых интересных и необычных мест на данном участке - дельта реки Селенги. Она представляет из себя лабиринт из проток и болотистых островков, шириной почти 40 километров.


Сразу за устьем Селенги начинается залив Провал. Залив этот образовался в ночь с 31 декабря на 1 января 1862 года, когда в результате 10-балльного землятресения под воду ушло сразу 200 квадратный километров суши.

Залив мелководный, с топкими берегами, иногда сменяющимися песчанными пляжами. Вдоль берега здесь идет автомобильная дорога, правда на довольно приличном от него расстоянии. Она всегда проезжая до поселка Новый Энхэлук, после него она становится условно-проезжей и идет до поселков Сухая и Заречье. А после них начинаются 70 км диких мест, куда нет никаких способов добраться летом, кроме как по воде.

Через 70 км находится поселок Гремячинск, где к берегу вновь подходит автомобильная дорога, которая идет вдоль берега до самого Усть-Баргузина. После Усть-Баргузина она продолжется до Монахово, но находится, по отзывам, в довольно плохом состоянии.

После мыса Крестовый начинается самый крупный и глубокий байкальский залив - Баргузинский, в котором дует знаменитый Баргузин.


Полуостров Святой Нос - крупнейший полуостров Байкала. Раньше он был островом, но со временем реки Баргузин и Малый Чивыркуй совместными усилиями вынесли в пролив, отделяющий остров от восточного берега, много ила и песка, постепенно сформировав перешеек, ныне прочно связывающий Святой Нос с берегом.

Со стороны Баргузинского залива перешеек представляет из себя песчаную косу, на которой замечательно отдыхать в теплую и солнечную погоду.

Если рассматривать полуостров с геологической точки зрения, то он является продолжением Баргузинского хребта, имеющего несколько доминирующих вершин, самая высокая из которых 1878 м над уровнем моря (Байкал располагается на высоте 455 м над уровнем моря). Берег острова со стороны материка довольно крутой скальные выходы начинаются сразу после окончания косы и идут практически по всей береговой линии. Кстати, остров также имеет бурятское название «Хилмэн-Хушун, что означает «морда (нос) осётра». Площадь полуострова составляет 596 км?. Широкую популярность среди туристов имеют знаменитые горячий источник Змеиный. Источник представляет собой два деревянных сруба, где одновременно могут поместиться до 8 человек. По своему составу термальные воды максимально приближены к кавказким источникам в г. Пятигорске. В воде наблюдается высокое содержание сероводорода, фтора и натрия. Такой состав используют для лечения людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Температура воды колеблется от 28 до 48 градусов в зависимости от сезона. Несмотря на свое название змеи рядом с источниками не водятся. Хотя местные жители рассказывают, что некогда в этом районе обитала большая популяция ужей.

Берег Святого Носа со стороны открытого Байкала не такой прижимистый. Вершины так же подходят довольно близко к берегу, но везде есть пляж, к которому можно причалить.

 

Обогнув северную точку полуострова - мыс Верхнее Изголовье - вы попадаете в Чивыркуйский залив, знаменитый своими мелкими теплыми бухтами и восхитительными видами. И если виды не менее восхитительны на западной стороне Святого Носа, да и во многих других уголках Байкала, то вода действительно довольно теплая, а бухточки очень уютны. Впрочем, после бухты Змеиной очарование этого чудесного места портят толпы туристов на берегу, многие из которых пьют горячительные напитки, слушают музыку на всю катушку и мусорят. Огромное спасибо хочется сказать сознательным людям, которые вывозят свой, а иногда и чужой мусор, и с уважением относятся к природе!

 

Перешеек со стороны Чивыркуйского залива представляет собой стену высокой травы, которая растет на топком, заболоченном берегу.

 

После окончания перешейка к берегу подходит Баргузинский хребет. До реки Большой Чивыркуй берег идет довольно извилистый, с большим количеством живописных пляжей и уютных бухточек.



После реки Большой Чивыркуй заканчивается Чивыркуйский залив и вновь начинается открытый Байкал. Берега тут скалистые: сплошные скальные прижимы длятся от Большого Чивыркуя до реки Малая Черемшаная (это 15 км), всего пару раз прерываясь в долинах рек.

 

Возле реки Кудалды располагается кордон Южный - первый из кордонов Баргузинского заповедника.

О Баргузинском заповеднике хотелось бы написать целый отчет, но в рамках данного рассказа мы посвятим этому уникальному месту небольшой отрывок. Баргузинский заповедник был создан еще в начале прошлого века, он старейший в России. Территорию взяли под охрану с конкретной целью, а именно для сохранения популяции баргузинского соболя, благодаря тому, что эта местность закрыта для свободного посещения, природа сохранилась здесь в первозданном виде. Кроме того ,в конце девяностых данная местность вошла состав объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал". В заповеднике есть всего 5 точек, где туристы, имея особое разрешение, могут разбить лагерь. Для туристов заповедник, несомненно, имеет большую привлекательность, это край , где каскады водопадов , чистейщие горные озера, горячие минеральные источники, дикая тайга, причудливые изгибы рек, скалы-гольцы, цветущие долины в высокогорьях, каменные реки и многое другое сохранилось в свое первоначальном виде.

 

Баргузинский заповедник тянется до реки Шегнанды.

 

Места здесь восхитительные! Но, к сожалению или к счастью, заповедный режим подразумевает запрет на туристические стоянки и пребывание туристов вне отведенных для этого мест. Поэтому помимо разрешенных мест стоянки (кордон Южный, Давша, мыс Кабаний, губа Иринда) разбивать лагерь или даже выходить размяться без веских на то причин мы не советуем никому.




После реки Шегнанды Баргузинский заповедник заканчивается. Начинаются довольно дикие места. На берегу иногда встречаются тунгусские дома. И больше никого... В смысле людей :) Медведей и прочей живности здесь предостаточно.

От устья реки Ширильда начинается Фролихинский заказник, граница которого идет вдоль берега Байкала до мыса Немнянка. Вопреки распростроненному мнению, разрешение на посещение Фролихинского заказника не требуется, о чем даже написано на официальном сайте заказника. Для посещения заказника специального разрешения не требуется, посещение лесов бесплатное и свободное. Плата за посещение не взимается.


Описание маршрута и фотографии с участка Северобайкальск - Слюдянка будут опубликованы во 2й части.

Авторы: Болдырева Ольга, Андрей Горкавенко. Источник: go-around.livejournal.com

Туры на Байкал
Ольхонские приключения
Ольхон оставляет ощущение, что вы объехали полмира! На острове степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и удивительные песчаные пляжи.


Экскурсия по КБЖД
Кругобайкальская железная дорога – главная рукотворная достопримечательность Байкала, памятник архитектурной и инженерного искусства, а так же место с красивейшей природой. 


Джип-тур по Ольхону
Путешествие на внедорожниках по Ольхону. Захватывающее приключение среди памятников природы, археологических объектов, заповедных уголков острова вдали от трасс.


Квадроциклы на Байкале
Возможность познакомиться с удивительным озером с новой стороны, промчаться на квадроциклах с ветерком по живописным, но труднопроходимым лесным тропам вдоль побережья Байкала.



Погода
-7°Cпасмурно
без осадков
ветер З 3 м/c
Утром -7°C
Днем -6°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию