Единый телефон бронирования   +7 (3952) 503-591
+7 (904) 1326619
+7 (3952) 240-065
info@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 206-852
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.2)
infotm@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 481-689
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.3)
infobk@irkutskhostel.ru  |  схема проезда

Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

26 июля 2013 г.
Три джентельмена на Аваланчах. Малое Голоустное – бухта Песчаная.

В конце июля 2012 года мы, три человека с велосипедами, направились далеко к востоку от города Краснодара и Краснодарского края вообще. Не спорю, на Кавказе летом есть чем заняться. Но Сибирь манила.

Я уже много раз отвечал на этот вопрос, но все же - на велосипедах, потому что это средство передвижение позволяет охватить больше, чем пешком. Собственно, поэтому. По стечению обстоятельств, все трое ехали на GT Avalanche 1.0 - 2.0 (это не промо, так совпало).

Чем мы планировали заниматься? Преимущественно ехать. Иногда катить велосипед. И совсем немного его носить. Так и вышло.

Итак, сейчас в Краснодаре ночь 20 июля, а мы уже встречаем утро у селения Малое Голоустное. Временами моросит дождь, группа собирает велосипеды. Никто не видел шестигранники?

 

Смена региона никак не чувствуется, только вяло осознается разумом. Сейчас мы хоть и в Иркутской области, но до берега еще прилично. Расчет такой: оставить простую дорогу к озеру и повернуть в тайгу. Это нужно для того,чтобы попасть через Приморский хребет в живописные бухты юго-западной части побережья, это наша первая достопримечательность. Едем, скоро полдень уже.

 

Старт

Первое впечатление - дороги здесь хорошие. Но на самом деле трудно сказать однозначно. С одной стороны, за исключением забытых лесовозок в лесу, все второстепенные дороги имели хорошее твердое покрытие в виде плотной супеси. Никаких глин и черноземов. С другой стороны. Хотя, с другой стороны мы посмотрим позже, через неделю. Движение начинаем от деревни Малое Голоустное, катим десять км в сторону, далее поворачиваем на право. Дорога пока - ок. Через 500 м. - первый брод. Шуршат покрышки, лето, хорошо. Иногда принимаем небольшие ванны. Иногда побольше.

 

Р. Голоустная и ее преодоление

Хоть дороги и неплохи, но это же Россия, друзья. Первые участки хлябей попадаются навстречу. Никаких хлопот, я не жалуюсь. Даже некоторое разнообразие. После последнего крупного брода группа попадает в долину реки с названием Колесма Морская.

 

Место слияния Голоустной и Колесмы

Мы пили воду - пресная, почему Морская, непонятно. Красоты вокруг расстилаются неимоверные. Увы, за лесом их не видно.

Дорога тянется в типично таежной местности, и нас уже начинает клонить в сон от некоторого однообразия. Оживление в каденс привносят редкие пока лужицы и грибы (грибы наоборот не редкие). Последние слишком стары и перезрелы, чтобы брать их в пищу, но размеры их уважительны. Нашли старый подосиновик, шляпа которого не умещалась в велошлем. Фото нет (точнее, утрачено), поверьте на слово (с) Река наше основное направление, не обращая внимания на съезды, педалим вдоль правого берега J. На пути нам встретятся 2 развилки, в обоих случаях нам на право. После второго поворота по правой стороне дороги будет наблюдаться ярко выраженная растительность вроде болотных елей. Здесь главное не зазеваться и не пропустить сворот направо. Дорога все больше становиться похожей на лесную. Важный сворот похож на съезд в кусты. Если Вы его пропустите, то примерно через 1 километр дорога резко уйдет влево от болота в распадок - разворачивайтесь. Вот и Мы спервого раза выехали не совсем куда надо. К раннему вечеру мы выкатились на неявную развилку, и сначала поехали неверно. Зато обнаружили прекрасную избушку на небольшой полянке. Как раз к этому времени распогодилось, и нас, сбитых с обычных биоритмов, так разморило, что мы решили не искать добра от добра и ночевать здесь.

 

Насколько чудесным был вчерашний вечер, настолько пакостным оказалось утро. Вот наша поляна в низкой мороси. Но ехать все равно пора. Верный друг вот седло, в путь так в путь (с)

Продолжается отличная раскатанная дорога, близкая к эталонной (минимальный уклон, плотное покрытие, нет машин), если бы не лужи. Мелкий дождь иногда напоминает о себе, особо занудные заряды пережидаем под тентом.

 

Как это часто бывает в пасмурном и тихом лесу, время замерло. Мы наматывали и наматывали эту дорогу на колеса, а ничего вокруг не менялось. До поры.

Но вот мало-помалу дорога стала терять признаки жизни. Все больше травы попадалось на колее, хотя ехать еще можно было. Дождь все еще канючил над головами, и это постепенно стало утомлять.

Справа мелькнул затопленный большой лужей спуск боковой дороги, очевидно, что нам не туда.

Проехав с полкилометра, понимаем, что очевидность не так очевидна, похоже, что все-таки туда. С большой долей сомнения отправляюсь на разведку по колено в воде и иле. Но сомнения напрасны - это именно дорога, остается решить вопрос преодоления первого пакостного участка с велосипедами.

Ничего нового не придумали, ведем через препятствие коней под уздцы по втулки в мутной жиже.

 

Это вынужденное купание разделяет маршрут вдоль Колесмы на две части, отсюда заканчивается хорошая дорога, и начинается плохая. Под плохой подразумевается следующий набор характеристик: заболочена, разбита и грязна. Ехать не получается, чернику по обочинам кто-то съел (мишка, вероятно), фотоаппарат спрятан от дождя, тоска.

Чтобы не передавать вам, дорогие френды и читатели, это настроение, встречаемся дальше, у добротного зимовья ИСХИ, это уже верховья Колесмы, цель близка.

Однако близость цели не упрощает путь к ней. Напротив, после плохой дороги начинается не очень хорошая тропа. А что изменилось, спросите вы. Появился конкур, друзья.

 

Вот это тру велотуризм, я понимаю. Емкость для категорийных локальных препятствий начинает стемительно наполняться.

Между этой с следующей фотографией лежит целая пропасть и 2 километра трудной работы(а именно перетаскивания железных коней на своем горбу). Случилось следующее: тропа от зимовья ИСХИ, как ей и было положено, набрала высоту и вывела на водораздел Приморского хребта. Безусловно, это сегодняшняя маленькая победа. Оставалось лишь спуститься к берегу Байкала.

И это оказалось не такой обыденной задачей. Хотя движение верхом возможно. Вот что мы нашли на спуске: крутой склон и нечищенная тропа. Этот не самый удобоваримый для велосипеда винегрет был обильно приправлен дождем, и этого блюда, считайте, почти даунхила, мы вкусили сполна.

Спуск был эпичен, и мы понимали, что должны радоваться, что здесь не приходится подниматься.

В общем, порядком досталось и нам, и Аваланчам, но все тернии когда-нибудь кончаются. Кончились и наши, выведя нас в просторный сосновый лес, в котором и велосипед, и райдер заняли наконец свои естественные позиции.

 

Бухты

Уникальность и привлекательность Байкала помимо всего прочего обусловлена его разнообразностью. В частности - разнообразностью побережья. Это могут быть скальные выходы непосредственно в воду, это могут быть обширные песчаные или луговые пляжи, могут быть длинные участки береговых утесов и затопленные поймы.

В нашем случае это бухты. В юго-западной оконечности береговой линии расположена целая цепь небольших укромных бухточек с песчаным покрытием. Некоторые из них получили собственные имена и познали известность, другие не так популярны и безлюдны.

Самой распиаренной из этих бухт является бухта Песчаная. Почему так? Во-первых, в ней стоят (исторически сложилось) турбазы, к которым катают на водном транспорте (регулярное, между прочим, сообщение) из Иркутска.

Во-вторых, из этой бухты прямой доступ к главным достопримечательностям местности - мыс Большой Колокольный и малая колокольня, закрывающие бухку с 2х сторон от ветров. (еще мелькнет на фото),"ходульные деревья". О "ходульных деревьях, еще куча «доброго», мелкого песка, конечно. Продолжу про бухты

 

Песчаная - красивая бухта, но по ней с первого взгляда видна некая засаленность и усталость. Зато это место уникально, тем, что только здесь на территории Сибири среднегодовая температура положительная (+ 0,4). А вот температура воды на протяжении лета остается довольно низкой. Соседняя с ней бухта - Бабушка - понравилась нам гораздо больше. За этими двумя бухтами их цепь продолжается на север еще на 10-12 км. Кроме Песчаной есть еще и Песочная (причем Большая и Малая), а кроме Бабушки есть Дедушка Сенная и Сухая, и это все, что я узнал про тамошние бухты. За некоторое расстояние до берега стал ощущаться запах моря (именно моря), потом послышались чайки и плеск прибоя. И вот. Наконец. Вот за этим последним утесом. Раскинулась водная гладь. Байкала.

 

Куда прогуляться:

- Скала обзорная (2 часа) тропа начинается от деревянных корпусов, После продолжительного подъема Вы окажитесь на скалах, с которых отрывается шикарная панорама на окрестные бухты: Бабушку, Внучку, Сенную.

 

- Статуя Бурхан-Онгон (4 часа)

Деревянный идол предназначенный для вселения в него местных духов. Начало тропы - устье реки Шумиха, от него по заросшей тропе мы должным поднятся на высоту 1187 м. тропа идет вдоль реки.

 

- Бакланий камень (2 часа)

Хорошая тропа идет вдоль берега на юг, к живописным прибрежным гротам в районе скалы «Бакланий камень». Через 6,5 километров на пути встанет устье реки Шумиха, а в ущелье реки находится каскад небольших водопадов.

 

- К бухтам Бабушка и Сенная (2 часа)

Менее населенные и распиаренные бухты, однако, ни в чем не уступающие Песчаной по красоте. Тропа, доходящая для передвижения на велосипедах, идет на север преимущественно вдоль кромки вод, иногда углубляется в тело материка, огибая скалы.

 

Автор: carduus-crispus.livejournal.com

Туры на Байкал
Джип-тур по Ольхону
Путешествие на внедорожниках по Ольхону. Захватывающее приключение среди памятников природы, археологических объектов, заповедных уголков острова вдали от трасс.


Экскурсия по г. Иркутску
Обзорная экскурсия по историческому центру Иркутска. Прекрасная возможность познакомится с историей города, старинным архитектурным ансамблем и наиболее интересным достопримечательностям.


Ольхонские приключения
Ольхон оставляет ощущение, что вы объехали полмира! На острове степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и удивительные песчаные пляжи.


Рыбалка из-под винта
Тур для любителей рыбной ловли на удочку с катера из под винта. Байкальская рыбалка — это один из лучших способов испытать настоящий азарт и насладиться уникальной природой озера вдали от людных мест.



Погода
+3°Cмалооблачно
без осадков
ветер В 2 м/c
Утром +7°C
Днем +12°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию