Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

15 марта 2014 г.
Гора Мамай – мекка фрирайда на Байкале.

Ущелье реки Большой Мамай – это прекрасная долина в горах Хамар-Дабана, названная в честь одноименной вершины. Уже много лет это место привлекает множество любителей экстремального спорта. Доступность, огромное количество снега, разнообразный рельеф собирают фрирайдеров именно здесь уже в течении двух десятилетий.

«Катательный» сезон здесь намного дольше, чем на местных подготовленных трассах, уровень снега , которого достаточно для катания выпадает уже в конце октября и держится до конца мая. До тех пор пока Байкал не покроется льдом, в ущелье держится очень комфортная температура, в январе и феврале относительно прохладно, а к марту теплеет снова.

Мамай – это и пологие пупыри, и узкие кулуары между скал, дропы, масштабные снежные поля, и перепад высот до 700 метров. Мест для спусков огромное количество, расскажем о самых популярах из них:

«учебка»- пологий участок у подножья г. Двухглавой;

«три березы» - точка на северно – восточном гребне Мамая, недалеко от границы леса. Отсюда раскатывают восточные кулуары;

гора Мамай – с вершины горы спуски по альпийским кулуарам с хорошим уклоном;

гора Сторожевая – вершина на западном борту долины. Спуск начинается с пологой вершины, далее уходит в крутые кулуары;

«мясной склон» - очень популярное место в глубине ущелья, редколесье и склоны со средним уклоном.

Кроме бесконечного удовольствия и веселья, Мамай таит в себе опасности - с большинства склонов сходят лавины, поэтому рекомендуем кататься в компании с опытным гидом и при наличии лавинного снаряжения.

Заинтересовались? Как добраться: сворот на Мамай находится на 195 км. федеральной трассы Иркутск - Улан-Уде. На машине можно съехать с трассы по лесной дороге и проехать вглубь, на сколько далеко, как позволят технические характеристики транспорта. Другой вариант – электричка, выходить надо на станции Мамай, оттуда идти пешком до трассы, еще немного в сторону Улан-Уде и после моста сворачиваем на дорогу, которая ведет в ущелье. Дорога постепенно переходит в тропу и начинает постепенно подниматься в гору. Участок от начала тропы до зимовий можно пройти пешком, но мы предпочитаем более быстрый способ – снегоходы.

Удачно покататься всем!

Туры на Байкал
Квадроциклы на Байкале
Возможность познакомиться с удивительным озером с новой стороны, промчаться на квадроциклах с ветерком по живописным, но труднопроходимым лесным тропам вдоль побережья Байкала.


Отдых на Аршане
Кристально чистый воздух у подножья заснеженных вершин Саянских гор, уникальная лечебная вода минеральных источников подарят Вам здоровье и зарядят позитивным настроением на многие месяцы.


Ольхонские приключения
Ольхон оставляет ощущение, что вы объехали полмира! На острове степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и удивительные песчаные пляжи.


Рыбалка из-под винта
Тур для любителей рыбной ловли на удочку с катера из под винта. Байкальская рыбалка — это один из лучших способов испытать настоящий азарт и насладиться уникальной природой озера вдали от людных мест.



Погода
+17°Cясно
без осадков
ветер ЮВ 3 м/c
Вечером +9°C
Ночью +6°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию