Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

15 марта 2014 г.
Гора Мамай – мекка фрирайда на Байкале.

Ущелье реки Большой Мамай – это прекрасная долина в горах Хамар-Дабана, названная в честь одноименной вершины. Уже много лет это место привлекает множество любителей экстремального спорта. Доступность, огромное количество снега, разнообразный рельеф собирают фрирайдеров именно здесь уже в течении двух десятилетий.

«Катательный» сезон здесь намного дольше, чем на местных подготовленных трассах, уровень снега , которого достаточно для катания выпадает уже в конце октября и держится до конца мая. До тех пор пока Байкал не покроется льдом, в ущелье держится очень комфортная температура, в январе и феврале относительно прохладно, а к марту теплеет снова.

Мамай – это и пологие пупыри, и узкие кулуары между скал, дропы, масштабные снежные поля, и перепад высот до 700 метров. Мест для спусков огромное количество, расскажем о самых популярах из них:

«учебка»- пологий участок у подножья г. Двухглавой;

«три березы» - точка на северно – восточном гребне Мамая, недалеко от границы леса. Отсюда раскатывают восточные кулуары;

гора Мамай – с вершины горы спуски по альпийским кулуарам с хорошим уклоном;

гора Сторожевая – вершина на западном борту долины. Спуск начинается с пологой вершины, далее уходит в крутые кулуары;

«мясной склон» - очень популярное место в глубине ущелья, редколесье и склоны со средним уклоном.

Кроме бесконечного удовольствия и веселья, Мамай таит в себе опасности - с большинства склонов сходят лавины, поэтому рекомендуем кататься в компании с опытным гидом и при наличии лавинного снаряжения.

Заинтересовались? Как добраться: сворот на Мамай находится на 195 км. федеральной трассы Иркутск - Улан-Уде. На машине можно съехать с трассы по лесной дороге и проехать вглубь, на сколько далеко, как позволят технические характеристики транспорта. Другой вариант – электричка, выходить надо на станции Мамай, оттуда идти пешком до трассы, еще немного в сторону Улан-Уде и после моста сворачиваем на дорогу, которая ведет в ущелье. Дорога постепенно переходит в тропу и начинает постепенно подниматься в гору. Участок от начала тропы до зимовий можно пройти пешком, но мы предпочитаем более быстрый способ – снегоходы.

Удачно покататься всем!

Туры на Байкал
Рыбалка из-под винта
Тур для любителей рыбной ловли на удочку с катера из под винта. Байкальская рыбалка — это один из лучших способов испытать настоящий азарт и насладиться уникальной природой озера вдали от людных мест.


Джип-тур по Ольхону
Путешествие на внедорожниках по Ольхону. Захватывающее приключение среди памятников природы, археологических объектов, заповедных уголков острова вдали от трасс.


Экскурсия по г. Иркутску
Обзорная экскурсия по историческому центру Иркутска. Прекрасная возможность познакомится с историей города, старинным архитектурным ансамблем и наиболее интересным достопримечательностям.


Отдых на Аршане
Кристально чистый воздух у подножья заснеженных вершин Саянских гор, уникальная лечебная вода минеральных источников подарят Вам здоровье и зарядят позитивным настроением на многие месяцы.



Погода
+5°Cпасмурно
без осадков
ветер З 1 м/c
Вечером +1°C
Ночью -1°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию