Единый телефон бронирования   +7 (3952) 503-591
+7 (904) 1326619
+7 (3952) 240-065
info@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 206-852
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.2)
infotm@irkutskhostel.ru  |  схема проезда
+7 (3952) 481-689
+7 (3952) 503-591 (доп.циф.3)
infobk@irkutskhostel.ru  |  схема проезда

Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

6 сентября 2013 г.
Верхний Иркут. Сплав по каньонам.

Иркут — река горная на большем своем протяжении. Участок 40 км от стрелки  с Белым Иркутом — сплошная череда порогов и шивер. Этот факт не может не привлекать  многочисленных любителей бурной воды.

Теплой августовской ночью дружной компанией, в количестве 8 человек, поехали к границе с Монголией. Как только первые лучи солнца осветили вершины Саян мы прибыли на место, сейчас самое время поспать после ночи в дороге. Спать долго не пришлось, ведь впереди нас ждут приключения. А именно секция «верхний каньон».

Поздний завтрак. Сбор снаряжения.

Сегодня по плану прохождение участка от «стрелки» до поселка Монды. Несмотря на осадки, уровень реки не такой высокий, как хотелось бы. В высокую воду на этом участке водников ждут не сколько порогов 3-4 к.с. куча прижимов и неслабые «бочки».  Команда не выспалась, но первые несколько километров среди бурных потоков воды и брызг сняли признаки сонливости.

Погода стояла просто отличная. Несмотря на большое расстояние, нам был виден последний снег, спящий на вершинах гор.

На берегах Иркута растет множество диких цветов и трав. Именно благодаря им в воздухе стоит неповторимый аромат.

Первый каньон был пройден без потерь. Весь день мы упорно работали веслами и еще умудрились попасть под град размером с горошину.

Параллельно с нами сплавлялись каякеры,  смелые и опытные ребята, даже самые сложные препятствия они проходят с совершенно невозмутимым видом.

Ночевали мы на последнем недалеко от поселка Монды- последний населенный пункт перед границей с Монголией. Здесь много дров и мест под  установку палаток.  На ужин были традиционные шашлыки и глинтвейн — все, что нужно для счастья после насыщенного дня на воде.

На следующее утро Мы готовились ко второму сплавному участку, он еще сложнее и интересней, чем первый. Здесь река на деле оправдывает свое название, Иркут с монгольского означает «несущий воронки, крутящаяся".

С самого начала было весело, на участке в 20 километров сосредоточены  интересные и техничные пороги: Предканьонный, Неожиданный, еще несколько безымянных.  Эта секция определяется между мостами через реку Иркут. На прохождение ушло на пару часов, за это время мы успели засодить кат по «самое не хочу» на камни. Пришлось слазить в бурлящую воду и вытаскивать его своими силами.

К концу маршрута почти у всей команды отваливались все конечности: нижние мы отсидели, а верхние устали от работы.

Доплыли, уставшие и счастливые.

Этот сплав действительно запомнится на долго, и тёплой компанией, и хорошей погодой, потрясающими пейзажами, а главное яркими эмоциями и выбросами адреналина. Уезжала я с мыслью, что сюда надо обязательно вернуться, а в идеале в этом сезоне.

Туры на Байкал
Ольхонские приключения
Ольхон оставляет ощущение, что вы объехали полмира! На острове степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и удивительные песчаные пляжи.


Рыбалка из-под винта
Тур для любителей рыбной ловли на удочку с катера из под винта. Байкальская рыбалка — это один из лучших способов испытать настоящий азарт и насладиться уникальной природой озера вдали от людных мест.


Квадроциклы на Байкале
Возможность познакомиться с удивительным озером с новой стороны, промчаться на квадроциклах с ветерком по живописным, но труднопроходимым лесным тропам вдоль побережья Байкала.


Экскурсия по КБЖД
Кругобайкальская железная дорога – главная рукотворная достопримечательность Байкала, памятник архитектурной и инженерного искусства, а так же место с красивейшей природой. 



Погода
-10°Cпасмурно
без осадков
ветер З 3 м/c
Утром -9°C
Днем -3°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию