Отчеты о путешествиях по Байкалу и не только ...

5 ноября 2014 г.
Жом Болок, сплав

Жом Болок – это не просто красивейшая река, выбившая себе путь по лавовому руслу, но и увлекательный водные маршрут 5 категории сложности. Река берет начала из озера Бурсагай-Нур на высоте 1579,5 м. нум. Долину Жом Болока обрамляю заснеженные вершины Восточных Саян.

Сплав по реке Жом Болок стал удивительным завершение нынешнего лета. А вот идея постелить столь красивые места появилась уже давно. Путешествие начинается вполне традиционно, быстрые сборы дома, тщательная упаковка снаряги в убитую жизнью истану, 10 часов по дороге разной степени убитости и вот мы всей командой прибыли в Орлик. Дальнейший путь предстоит преодолеть на могучем КАМАЗе. Впрочем, надежная, высоко проходимая легковая машина также справилась бы с этой задачей.

Два часа тряски в открытом кузове и 15 человек высадилось в базовом лагере у 42го порога. «Слабая часть команды» развлекалась установкой палаток, приготовление запоздалого завтрака, а мужчины собирали плав -средства, а именно катамараны «Матильда».

Вечером решили размяться на 42 пороге.

Потом прогуляться по лавовым лабиринтам долины, чтобы вдоволь подышать свежим горным воздухом с ароматом трав и цветов.

Сегодня нас ожидает самая интересная часть сплава: Порог «Биллиард» 4-5 кс.

Порог «Катапульта» - конфетка маршрута, порог-водопад, мощные потоки падают с 3 метровой высоты. При неудачном заходе боком водником неизбежно ждет переворот.

Погода в августе в тех краях скорее осенняя, чем летняя. Снег на вершинах каждый день спускается все ближе, ночью в котлах намерзает 2-3 сантиметра льда. Гидрокостюм по утрам порывается коркой льда, отогреваем их теплом своего тела. Хотя все это мелочи жизни, когда горит жаркий костер, а вокруг теплая компания друзей.

В 3 день приключения мы прошли несколько интересных порогов: Вариант, Недотрога и еще несколько, названия которых в памяти не отложилось.

Дорога домой, в отличие от пути на Жом Болок, проходила при свете дня и это позволило вдоволь насладится удивительными пейзажами Бурятии.

Туры на Байкал
Квадроциклы на Байкале
Возможность познакомиться с удивительным озером с новой стороны, промчаться на квадроциклах с ветерком по живописным, но труднопроходимым лесным тропам вдоль побережья Байкала.


Джип-тур по Ольхону
Путешествие на внедорожниках по Ольхону. Захватывающее приключение среди памятников природы, археологических объектов, заповедных уголков острова вдали от трасс.


Ольхонские приключения
Ольхон оставляет ощущение, что вы объехали полмира! На острове степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и удивительные песчаные пляжи.


Отдых на Аршане
Кристально чистый воздух у подножья заснеженных вершин Саянских гор, уникальная лечебная вода минеральных источников подарят Вам здоровье и зарядят позитивным настроением на многие месяцы.



Погода
+5°Cпасмурно
без осадков
ветер З 1 м/c
Вечером +1°C
Ночью -1°C

Экспресс бронирование

Заполните поля

Тип размещения:

С По

Контактное лицо (ФИО)*:
Email*:
Номер телефона*:
Комментарий:



Екатерина, менеджер по развитию и бронированию